Preço regular €9,00
Preço de venda €9,00 Preço regular €12,00
Imposto incluído.
Descrição do produto
Uma daquelas partidas icônicas. A final da Copa do Mundo de 1954 viu a Alemanha Ocidental derrotar a Hungria por 3 a 2 no Estádio Wankdorf, em Berna. Conhecida por muitos como o Milagre de Berna, a partida teve forte conotação política, pois contribuiu para que a Alemanha Ocidental iniciasse a construção de uma internacional após a perda da guerra e o fim do regime nazista. A Hungria, por outro lado, enfrentava a ascensão ao poder de um regime comunista-autoritário.

Portanto, este choque de ideais levou a Alemanha Ocidental a vencer a sua primeira Copa do Mundo e a Hungria ao seu melhor resultado até agora capitaneado pelo lendário Ferenc Puskás. A Hungria começou com dois gols em dois minutos (6´e 8´) do próprio Puskás e Czibor. A Mannschaft marcou com dois minutos de atraso, mas só conseguiu selar a vitória aos 84 minutos, quando Rahn marcou o segundo gol da partida.

Esta partida ganhou um palco ainda maior quando, após o apito final, as reações de ambos os lados , mostrou claramente os aspectos políticos e sociais da vitória da Alemanha Ocidental.

Como afirmou o guarda-redes da Hungria: “A reacção na Hungria foi terrível. Centenas de milhares de pessoas saíram às ruas horas após a partida. A pretexto do futebol, manifestaram-se contra o regime... nessas manifestações, creio, estão lançadas as sementes da revolta de 1956.”