Prix ​​habituel €9,00
Prix ​​de vente €9,00 Prix ​​habituel €12,00
Taxe inclu.
Description du produit
Un de ces matchs emblématiques. La finale de la Coupe du monde 1954 a vu l'Allemagne de l'Ouest battre la Hongrie par 3-2 au stade Wankdorf de Berne. Connu par beaucoup comme le miracle de Berne, le match avait une forte connotation politique car il a contribué à ce que l'Allemagne de l'Ouest commence à construire une scène internationale après la perte de la guerre et la fin du régime nazi. La Hongrie, de l'autre côté, était confrontée à la montée au pouvoir d'un régime communiste autoritaire.

Ainsi, ce choc d'idéaux a conduit l'Allemagne de l'Ouest à remporter sa première Coupe du monde et la Hongrie à son meilleur résultat jusqu'à présent. dirigé par le légendaire Ferenc Puskás. La Hongrie a débuté le match avec deux buts en deux minutes (6' et 8') de Puskás lui-même et de Czibor. La Mannschaft a marqué avec deux minutes de retard mais n'a réussi à sceller la victoire qu'à la 84e minute lorsque Rahn a marqué son deuxième but du match.

Ce match a pris une étape encore plus grande lorsqu'après le coup de sifflet final, les réactions des deux côtés , a clairement montré les aspects politiques et sociaux de la victoire de l'Allemagne de l'Ouest.

Comme l'a déclaré le gardien de but hongrois : « La réaction en Hongrie a été terrible. Des centaines de milliers de personnes sont descendues dans les rues dans les heures qui ont suivi le match. Sous prétexte de football, ils ont manifesté contre le régime… Je crois que ces manifestations ont jeté les bases du soulèvement de 1956. »